8-800-200-40-30
Назад к новостям

Ипотека станет доступнее

В Аппарате правительства подготовлен законопроект, в котором допускается, чтобы договоры долевого участия признавались банками как достаточное обеспечение ипотечного кредита.


Предполагается, что такая мера позволит кредитным организациям увеличить объемы ипотечного кредитования и снизить ставки за счет получения доступа к оперативному рефинансированию кредитов, предоставленных для приобретения жилья на первичном рынке.


Суть нового механизма такова: после выпуска ипотечных ценных бумаг банк может взять в залог кредит, выданный на покупку жилья. Но только на вторичном рынке. Таким образом, у кредитной организации формируется определенный кредитный портфель, часть которого может быть трансформирована в ипотечные облигации. 


После его завершения ценная бумага выставляется на продажу, и ее может приобрести инвестор, заинтересованный в сохранении своих накоплений. На поступившие средства банк может снова финансировать уже другую ипотеку, а облигацию, которая находится на руках у инвестора, банк начинает оплачивать с тех денег, которые вносит заемщик. В итоге, в выигрыше остаются все участники.