8-800-200-40-30
Назад к новостям

Храму Блаженной Матроны Московской исполнилось полгода

Малый храм Матроны Московской, расположенный в smart-city«Европея», существует уже полгода. Мы решили узнать у отца Даниила, настоятеля храма, что изменилось в жизни людей за это время и какое влияние он оказал на население района.


Отец Даниил, настоятель храма Блаженной Матроны Московской:


– После открытия малого храма, люди стали регулярно посещать богослужения. У них появился некий обличающий момент. В священном писании есть такая фраза: «законом познается грех» (Рим. 3:20). Десять заповедей Моисеевых были даны и после своего появления стали обличать людей в том, что они делают что-то неправильно. С момента появления малого храма, люди, проходя мимо него, стали почаще вспоминать о Боге. Направляясь на какое-либо мероприятие, увидев перед своими глазами храм, человек уже настраивается немного на другой лад. Кроме того, люди стали понимать, если раньше не было храма, то они совершенно свободно имели возможность не идти никуда, мотивируя это тем, что церкви поблизости нет, а после открытия храма Блаженной Матроны Московской, у них появился стимул – дом Божий находится в шаговой доступности от их дома. Также люди стали больше задумываться о том, что они делают, учитывая, что они стали чаще бывать в здесь. Наверное, это и есть главное, основное влияние, которое оказал храм на людей.


Спустя полгода, у нас более-менее стабилизировалась церковная жизнь: каждую субботу и воскресенье не было пропуска вечернего и утреннего богослужения. Также, если церковный праздник выпадает на будний день, мы учитываем занятость людей и стараемся совершить богослужение в удобное для всех время – рано утром. Самое приятное, что я иногда замечаю все больше новых лиц. Я даже знаю одну семью, проживающую в поселке Плодородном и очень почитающую Матрону Московскую. Каждый вечер субботы и утро воскресенья эти люди приезжают к нам, чтобы принять участие в службе, и их не смущает довольно неблизкое расстояние. Что уж говорить о городе, к нам приезжают из многих районов: Юбилейного, Центрального, Фестивального и даже Гидростроителей!


В храме уже было совершено семь крещений. Я понимаю, что не все жители «Европеи» крестят детей только у нас, а обращаются еще в другие храмы. Было также одно отпевание, а в конце августа планируется два венчания. Можно сказать, что церковная жизнь у нас уже полностью существует –все священнодействия уже совершались. Что касается большого храма, мыживем надеждой, что через месяц-полтора сможем начать заливку фундамента. С божьей помощью мы нашли человека, который предоставит нам бетон, другой дает нам опалубку и рабочих, поэтому у нас пока только одна проблема – приобретение металла и арматуры согласно смете. Как только у нас эта возможность появится, мы начнем возведение цоколя большого храма. После строительства цоколя, фундамента и стен, мы должны пригласить Митрополита, чтобы он освятил закладной камень большого храма. Это очень важное событие нашей церковной жизни, которое, я надеюсь, будет иметь место до следующего престольного праздника – 8 марта – или до Пасхи Христовой.


Напоминаем, что вечерние службы проводятся каждую субботу в 17:00, а утренние в воскресенье в 08:30!