8-800-200-40-30
Назад к новостям

Перевод квартиры в нежилое помещение: сложно, но можно

Стало известно, что правительство одобрило предложение Минстроя, согласно которому перевод жилых помещений в нежилые потребует письменного согласия всех соседей. Новые правила предполагают увеличение пакета документов для перевода квартир из жилого в нежилой фонд. .

Согласования с соседями потребует и функционал нового помещения. Все зависит от того, что жители захотят увидеть вместо квартир на первом этаже своего дома — аптеку, кафе, парикмахерскую, салон красоты или магазин.

В случае принятия положительного решения в бывшем жилом помещении в обязательном порядке потребуется провести перепланировку. План переустройства помещения будет зависеть от того, что откроется. В частности, должен появиться отдельный вход с улицы. При этом если в будущем владелец захочет открыть в этом помещении заведение другого формата, проводить перепланировку придется повторно. А вот еще раз получать разрешение от жильцов не потребуется. Таким образом, вместо согласованной аптеки в доме может появиться спа-салон или магазин алкогольных напитков.