8-800-200-40-30
Назад к новостям

Ветеранов ВОВ поздравили с Днем Победы и провели для них экскурсию по ЕВРОПЕЕ

Сегодня в ЕВРОПЕЕ побывали участники боевых действий Великой Отечественной Войны – Владимир Артемьевич Негляд и Александр Михайлович Пушкарев. Встречу с двумя ветеранами и их женами организовал генеральный директор «Управляющей компании «Немецкая деревня» Андрей Ламов совместно с первичной общественной организацией «Совет ветеранов труда и пенсионеров «Немецкая деревня». В ЕВРОПЕЮ ветераны ВОВ приезжают впервые. За каждым заехали домой и везли до места назначения на автомобиле. Интересно, что пока добирались до ЕВРОПЕИ, был ливень, из-за которого экскурсия могла сорваться. Но удивительно: как только машина пересекла ворота экогорода, засверкало солнце, и дождь прекратился. Уже по дороге ветераны делились своими боевыми историями и рассказали, что оказались на фронте совсем мальчишками – в 17 лет.

Владимир Артемьевич Негляд жил в кубанской станице Бриньковской и попал в армию в последний призыв в 1944 году. Новобранцев посадили на поезд и отправили на Запад. Молодым солдатам пришлось проехать полстраны, глядя на разрушенные войной города, сожженные деревья, разбитые танки и свежие могилы. Владимир Артемьевич Негляд прибыл в 43-ю стрелковую дивизию, расположенную в польских населенных пунктах Карпат. Эта дивизия находилась в резерве главного командования и шла на задание, когда немцы прорывали окружение и попадали в тыл наших войск. Однажды в бою Владимиру Артьемевичу удалось ликвидировать снайпера, засевшего на дереве и расстреливающего наших солдат из пулемета. За этот подвиг ему вручили медаль «За Отвагу». Но в этом бою Владимир Артемьевич был ранен осколком гранаты и День Победы встречал в медсанбате. Уже после войны Владимир Артемьевич попал на Военно-Морской флот, служил в Севастополе и Поти и уволился из армии в звании капитана I ранга. У него есть две дочери, живущие в Германии три внучки, один внук, три правнука и одна правнучка.

Александр Михайлович Пушкарев во время войны жил в Алтайском крае. В 1944 году его направили учиться на офицера во 2-ое Омское военно-пехотное училище в городе Канске. Там он и встретил День Победы, но война для него не закончилась. После учебы в 1945 году он попал в войсковую разведку на Сахалин, где боевые действия все еще продолжались. С 18 августа по 2 сентября пришлось сражаться с японцами и получить два ранения. За боевые заслуги Александр Михайлович награжден большим количеством медалей, но своей главной наградой ветеран считает орден Великой Отечественной Войны. До 1952 года Александр Михайлович продолжал служить в войсковой разведке, потом демобилизовался из армии, пошел учиться и работать на завод в Новосибирске. Там он прошел путь от простого слесаря до главного инженера, после чего переехал жить в Днепропетровск, где тоже работал на заводе. Чуть больше 10 лет назад Александр Михайлович перебрался вместе с женой к дочери и внуку в Краснодар, где и встречает каждый год 9 мая.

По правде сказать, ветераны не совсем хотели ехать в «Немецкую деревню», потому как сама ассоциация с немцами вызывала у них не очень приятные чувства. Но все переменилось, когда они отправились на электрокаре на экскурсию по экогороду. Александра Михайловича и Владимира Артемьевича очень впечатлила ЕВРОПЕЯ, им понравились и маленькие уютные домики, и озеро с лебедями, и рукотворные холмы, и школа с детским садом, и Баден-аллея с благоухающими цветами, и площадь с фонтаном. Их очень впечатлил тот факт, что все коммуникации в ЕВРОПЕЕ проложены под землей, а вышка сотовой связи умело замаскирована под дерево и отлично вписывается в природный ландшафт. После такой экскурсии один из ветеранов отметил, что никогда не думал, что окажется в «Немецкой деревне», и она будет вызывать столь теплые эмоции.

После прогулки Александра Михайловича и Владимира Артемьевича пригласили в ресторан Paulaner на чаепитие. Там их душевно поздравили с предстоящим Днем Победы, поблагодарили за подвиг и пожелали долгих лет жизни. Гости охотно поделились своими боевыми историями и даже спели фронтовые песни. После чего ветеранам преподнесли цветы и подарки. Александр Михайлович и Владимир Артемьевич в свою очередь поблагодарили за такой теплый прием и попросили приглашать их на праздники в ЕВРОПЕЮ.